В этой статье мы рассмотрим степень важности сна для каждого человека, внимательного к своему здоровью, выявим основные составляющие сна и сделаем выводы о том, сколько нужно спать.

Итак, всё время нашей жизни можно разделить на две составляющие. Первая – именно её мы и называем самой жизнью, — бодрствование. А вторая, — предмет этой статьи, — сон. В среднем человек проводит в царстве Морфея около трети своей жизни, что уже само по себе наводит на мысль о природной необходимости этого процесса. За время сна в организме происходит множество восстановительных процессов на физическом и нервном уровнях, дабы подготовить тело к новым ежедневным стрессам.

Ещё со времён зарождения животного мира сон был неотъемлемой частью жизни любого существа: как хищного, так и травоядного. Это был максимально быстрый способ восстановить физические силы… Однако в этот момент животные были также максимально беззащитны, ибо скелетная мускулатура практически полностью расслаблялась, а нервная деятельность была минимальна, в следствие чего значительно снижались слух и обоняние.  А нахождение в дикой природе в беззащитном состоянии в течение нескольких часов неизбежно приводит к вероятной смерти. Но природа предусмотрела и этот факт! Она сделала сон периодичным с разной степенью глубины. А именно за время ночного сна проходило около 4-5 циклов сна, между которыми спящий организм активировал нервную систему, а с ней и чувства и мускулатуру, но продолжая находиться как бы в сонном состоянии. Таким образом, снижался риск попасть на завтрак к ночному охотнику. Прошли многие миллионы лет… но человек унаследовал эту особенность! И это доказано исследованиями. И так раскроем структуру сна.

Сон обычного человека условно делят на фазы быстрого (REM) и медленного (Non-REM) сна. В процессе засыпания организм человека переходит в фазу медленного сна, состоящую из четырёх стадий:

Первая стадия –  засыпание (дремота). Это неглубокий сон, длительность которого не превышает 5 минут. На этой стадии замедляется частота дыхания, снижается  ЧСС (пульс), и падает мышечный тонус и артериальное давление. Так же в этот период могут быть разрешены проблемы, оставленные «на потом», возникать абстрактные мысли и картины. Так же могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы.

Вторая стадия – длится около 20 минут. На этом этапе происходит периодическое отключение сознания, однако в паузы между ними человека легко разбудить, — повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (человек просыпается на звук своего имени, мать просыпается на крик ребёнка). В небольших количествах могут встречаться эпизоды апноэ длительностью менее 10 секунд.

Третья стадия (глубокий сон) характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён», к которым добавляются медленные высокоамплитудные дельта-колебания (0,5-4 Гц). Дельта-волны никогда не наблюдаются во время бодрствования.

Четвёртая стадия — самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания — от 20 до 50%. Длится 20-30 минут.

Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время глаза, закрытые веками, совершают медленные движения из стороны в сторону. Дыхание ритмичное, медленно, артериальное давление снижено. Человека очень сложно разбудить. Возникают 80% сновидений. Именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные страхи. Однако человек почти ничего из этого не помнит.

REM от англ. rapid eye movement – быстрое движение глаз. Внешним признаком этого сна является быстрое движение глаз под веками. Именно в фазе REM – сна мы видим сновидения. Так же этот сон примечателен тем, что ЭЭГ (электроэнцефалограмма) фиксируют схему работы мозга, как в состоянии бодрствования, но мышцы человека находятся в еще более расслабленном состоянии, чем в глубоком сне.

REM – сон, дает больше вопросов, чем ответов и являет собой очередную загадку, причем довольно противоречивую. Большинство ученых уверены в том, что REM – сон является важным условием, улучшающим наше настроение.  У взрослого человека REM – сон длится от 10-15 минут в течение первого цикла сна, до 25-30 минут в последних, предутренних циклах сна. Раньше считалось, что БДГ-фаза — единственный период, когда мы видим сны, однако исследования показали, что это не так — в фазе глубокого сна также есть сновидения, но они имеют другие свойства. Самые яркие и насыщенные сновидения мы видим все-таки в REM-фазе. О важности REM-фазы сна говорит тот факт, что люди страдающие нарушением этой фазы склонны к депрессии. REM-фаза предназначена для развития нашего мозга, совершенствования разума, перестройки ментальных моделей и т.д. Более того, именно в этой фазе, и только в ней, возможны какие-либо серьёзные изменения (вплоть до физических) в мозге и мозговой деятельности.

В течение дня мы приобретаем опыт, ставим перед собой задачи и решаем их, боремся с препятствиями на своем пути. А ночью, когда заканчивается фаза глубоко сна и начинается REM-фаза, мы приступаем к обработке полученного опыта и практически «перенастраиваем» свой мозг в соответствии с полученной информацией. Это позволяет нам проснуться утром обновленными не только физически, но и умственно. Возможно, именно поэтому часто наши вчерашние проблемы уже не кажутся нам такими уж страшными, как были вчера.

И так цикл сна включает в себя все 4 стадии медленного сна, а так же фазу быстрого сна (которая завершает цикл). Человеческий организм устроен таким образом, что для полноценного высыпания ему необходимо, как минимум, три полных цикла сна. Причем полнота цикла сна — обязательное условие. Более того длительность циклов составляет от 90 до 110 мин, причём длительность снижается от ночи к утру. Самым благоприятным моментом для пробуждения как раз и есть REM-фаза, именно тогда мы чувствуем себя полностью отдохнувшими и полными сил.

Подытожив выше написанное,  можно сделать выводы:

1) спать меньше 5 часов вредно, — не может организм полностью восстановиться.

2) для полного восстановления необходимо 7-9 часов (т.к. за этот период пройдет больше rem-фаз сна).

3) самым лучшим моментом для пробуждения – является конец REM-фазы. Определяется он экспериментально, основываясь на ощущения после сна (вполне хватает 4-5 контрольных пробуждений)

Надеюсь, мне удалось убедить в неотъемлемости и чрезвычайной важности сна в вашей жизни.  Желаю вам здорового и глубокого сна, а также роль сна в нашей жизни.